Канальные кондиционеры

Канальный кондиционер имеет необычный форм-фактор и предназначен для использования совместно с системой воздуховодов, разведенных в одном или в нескольких помещениях. Воздуховоды прокладывают таким образом, чтоб забор воздуха производился с одной стороны помещения, а выброс – с противоположной. Таким образом достигается циркуляция воздуха по всему помещению и максимальная производительность системы.

Канальные кондиционеры имеют ряд преимуществ, которые позволяют им всегда оставаться популярными среди покупателей. К преимуществам канальных кондиционеров можно отнести следующие пункты:

Канальные кондиционеры – преимущества

  1. Обслуживание нескольких помещений одним внутренним блоком. Если помещения маленькие, можно поставить одну сплит-систему на несколько помещений, просто выполнив правильную разводку системы воздуховодов. Физически блок будет расположен в одном помещении, но воздухообмен при помощи сети воздуховодов буде производиться даже за несколько десятков метров от него.
  2. Скрытая установка. Внутренний блок канального кондиционера, как и всю систему воздуховодов, работающую совместно с ним, можно полностью зашить во время отделки помещений. То есть охлаждение воздуха будет проходить совершенно незаметно, видны будут только небольшие решетки или анемостаты на потолке или на стене. Именно из-за этой особенности канальные кондиционеры очень любят владельцы небольших гостиниц и отелей, пансионатов и хостелов.
  3. Возможность подмеса свежего воздуха в помещение. Использование канального кондиционера дает возможность с помощью воздуховодов организовать подмес свежего воздуха с улицы во время его работы. То есть по факту можно получить не просто кондиционер, а полноценную вентиляционную установку за довольно скромные вложения.

канальный кондиционерКанальные кондиционеры обычно используют в комплекте с проводными пультами управления. Также бывает управление и с помощью беспроводного инфракрасного пульта, но в таком случае нужно вывести фотоприемник внутреннего блока в зону видимости пульта и зашивать или прятать его нельзя.

В плане технического исполнения канальная сплит-система ничем не отличается от обычных бытовых сплит-систем. Она также состоит из внутреннего и наружного блока, соединенными между собой фреономагистралью из медных труб разного сечения и электрического межблочного кабеля. Также не стоит забывать про трубку для отвода конденсата от внутреннего блока, которую выводят или на улицу, или в систему канализации.

При использовании канального кондиционера нужно обязательно оставлять доступ к фильтру, который нужно в обязательном порядке чистить раз в полгода-год, в зависимости от интенсивности использования кондиционера и степени загрязнения воздуха в помещениях. Монтаж канального кондиционера ни в коем случае не стоит производить самостоятельно, так как в процессе монтажа возникает множество нюансов и подводных камней, которые не может знать человек без опыта в данной области.